sexta-feira, 9 de abril de 2010

Quanto servir em uma festa


Definir o tipo e calcular a quantidade de comida que será servida em uma festa não é uma tarefa fácil, já que depende de vários fatores como:
Tempo de duração da festa - A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais!
No caso de um almoço/jantar, se haverá ou não coquetel - Se houver coquetel precedendo o almoço ou jantar, as pessoas comerão menos do prato principal.
Quantidade de jovens, homens e mulheres - Em geral, os jovens comem mais do que as pessoas mais velhas e os homens comem mais do que as mulheres.
Quantidade de crianças - Na hora de calcular a quantidade de comida, você deve contar cada 2 crianças como 1 adulto.
Se houver muitos docinhos, os convidados comerão menos bolo.

COMO CALCULAR A QUANTIDADE DE COMIDA POR PESSOA

Calcule 5 a 8 salgadinhos por pessoa se houver almoço ou jantar em seguida.
Calcule 10 salgadinhos ou canapés por pessoa se houver apenas um prato quente em seguida (coquetel+prato quente).
Calcule 12 a 17 salgadinhos por pessoa se houver apenas coquetel.
Calcule aproximadamente 150 gramas de massa por pessoa se for servi-la como acompanhamento e 200 gramas se for servi-la como prato principal.
Calcule 120 gramas de frutas e vegetais por pessoa.
Se houver uma quantidade pequena de convidados, sugere-se que a quantidade de comes seja aumentada, para não dar a impressão de que a mesa fique vazia, depois de os convidados se servirem.
Calcule 4 ou 8 docinhos por pessoa.
Calcule 50 gramas de bolo por pessoa (caso haja docinhos ou outras sobremesas) e 100 gramas por pessoa (se o bolo for á sobremesa).
NA HORA DE ESCOLHER AS BEBIDAS PARA A FESTA
Um pouquinho mais difícil do que calcular a quantidade de comida, a quantidade de bebidas depende dos mesmos fatores citados acima, além de:
Estação do ano - No verão, bebidas como água, refrigerantes e cerveja serão mais consumidas. No inverno, o consumo de vinho será maior.
Variedade - Se houver apenas refrigerante, cerveja e água, a quantidade consumida destas será bem maior do que em uma festa onde houver também champanhe, vinho e uísque.
Tipo de festa - Em uma festa animada por uma banda que tocará até altas horas da madrugada, o consumo de água e outras bebidas será bem maior do que em um coquetel mais tranqüilo.

COMO CALCULAR A QUANTIDADE DE BEBIDA POR PESSOA (APROXIMADAMENTE)

Calcule 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas quando este for servido durante um coquetel.
Calcule 1 garrafa de champanhe para cada 2 pessoas em uma festa, onde o champanhe será servido do começo ao fim da festa.
Calcule 1 garrafa de champanhe para cada 8 pessoas quando este for servido apenas na hora do brinde.
Um litro de uísque serve 10 pessoas.
Em uma festa onde haverá apenas cerveja, refrigerantes e água, calcule 1 garrafa de cerveja por convidado (600ml).
Em uma festa onde haverá também vinho tinto e branco, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 4 convidados.
Em uma festa onde haverá vinho tinto, branco e uísque, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 6 convidados.
Calcule 400ml de refrigerante por pessoa em uma festa onde haverá também outras bebidas e 600ml por pessoa em uma festa onde haverá apenas refrigerantes e água.
Calcule 200ml de água mineral por pessoa.
Calcule uma garrafa de 750ml de coquetel de frutas para cada 25 convidados.

OUTRA DICA

Lembre-se - De providenciar refrigerantes diet e água para os diabéticos, idosos e para os que não tomam bebidas alcoólicas.

COMO CALCULAR A QUANTIDADE DE GARÇONS EM UMA FESTA

Calcule 1 garçom para cada 20 convidados em coquetéis
Calcule 1 para cada 12 convidados em jantares sentados.
Calcule 1 cozinheiro para cada 50 convidados.
Calcule 1 Barman para cada 100 convidados.

2 comentários: